Le régime alimentaire du requin à collerette se compose de céphalopodes (poulpes, calmars, seiches, seiches, etc.), de poissons osseux et de requins plus petits. Le calmar, qui se déplace rapidement, représente environ 60 % de l’alimentation de ce requin. Il peut accueillir une grande proie (plus de la moitié de sa taille) dans sa bouche. La plupart des individus capturés ne présentaient aucun signe de contenu stomacal. C’est une indication d’un taux de digestion rapide et/ou de longs intervalles entre les tétées.

Ces requins ne peuvent pas nager vite. En raison du froid intense de son habitat en eau profonde, ses processus métaboliques sont lents, ce qui le rend léthargique. En outre, ces requins ne sont pas en mesure de fournir une forte et puissante force d’occlusion comme leurs cousins. Cependant, leur corps serpentin les aide à attraper les calmars glissants à nage rapide. On croit qu’en s’attaquant, le requin plie son corps et ses poumons vers l’avant comme un serpent. On croit aussi qu’en fermant les fentes branchiales, il crée une pression négative et aspire la proie.

Les nombreuses dents (300 dents sur 25 rangées), en forme d’aiguilles, courbes et pointues, les dents de requin à froufrous ne permettent pas à la proie de s’échapper, une fois attrapée.

La nageoire anale est plus grande que la nageoire dorsale en forme de lobe. Outre les petites nageoires pectorales en forme de pagaie, elles ont de très longues nageoires caudales.

Les requins à froufrous ont généralement une paire de plis de peau épais, courant le long de leur ventre, séparés par une rainure. La fonction exacte de ces plis n’est pas connue. On croit que ces plis permettent l’expansion du tube digestif après l’ingestion d’une grosse proie.

Bien que certains soient capturés à 1500 m de profondeur, on pense que ces requins vivent à des profondeurs de 500-1000 m. On les voit rarement à la surface, mais on les trouve parfois plus haut dans la colonne d’eau à des profondeurs comprises entre 50 et 200 mètres. Il est évident qu’ils se nourrissent des espèces qui se trouvent dans un habitat similaire.

La recherche montre que le requin est parfaitement adaptable pour vivre en eaux profondes. Il est livré avec un grand foie rempli d’huile et d’hydrocarbures. La position typique de ses nageoires et son foie de grande taille ayant des lipides de faible densité lui permettent de maintenir sa position dans la colonne d’eau avec un minimum d’effort. Ces caractéristiques lui permettent de flotter et de planer en eaux profondes.

Le requin à collerette est aplacental viviparous – les embryons émergent des capsules d’oeufs quand ils sont à l’intérieur de l’utérus de la mère. Là, ils se nourrissent de jaune d’œuf. Il n’y a pas de lien placentaire entre le jeune et la mère. Le corps de la mère les aide à échanger des gaz (oxygène et dioxyde de carbone). Une femelle donne naissance à 6 à 12 petits vivants à la fois, dont beaucoup peuvent ne pas survivre jusqu’à l’âge adulte. Les chiots qui viennent de naître mesurent environ 40 à 60 cm de long.

Il n’y a pas de saison de reproduction spécifique en tant que telle. La période de gestation peut durer jusqu’à trois ans et demi, la plus longue de tous les vertébrés (presque deux fois plus longtemps que les éléphants d’Asie portent leurs petits).

Comme ces requins sont susceptibles de mûrir tardivement et qu’ils ont un faible taux de reproduction, même les prises accidentelles peuvent éliminer l’espèce au fil du temps.

L’Union internationale pour la conservation de la nature a évalué l’espèce comme étant  » Quasi menacée « .

Un terrifiant requin à plumes a été capturé récemment (en décembre 2014) dans les eaux du sud-est de l’Australie. On l’a trouvé jusqu’à 1 500 mètres de profondeur. L’apparition de cette espèce rarement vue était vraiment horrible. Celui qui a été capturé au Japon en 2007 est mort peu après avoir été mis dans un grand bassin d’eau de mer.

Les requins à plumes ne présentent que peu ou pas de danger pour les êtres humains. Les populations de l’espèce semblent être plus vulnérables aux maladies, peut-être en raison de la pollution et des changements d’habitat (les changements climatiques radicaux entraînent un changement de la température de l’eau de mer). Il est très difficile de rétablir la population de requins à plumes, qui est déjà en déclin.

Fait en bref

La chair du requin du Groenland, bien que toxique, est utilisée pour préparer le plat national de l’Islande appelé Hákarl. La viande est détoxifiée avant d’être consommée en la soumettant à un processus de fermentation spécial et en la séchant pendant plusieurs mois.

Le requin du Groenland (Somniosus microcephalus) est la plus grande espèce de la famille des roussettes qui habite les eaux glacées de l’Arctique et de l’Atlantique Nord. Il est également connu sous d’autres noms tels que le requin gurry, le requin gris et le requin dormant. Les habitants de l’Arctique l’appellent’Eqalussuaq’. Voici quelques faits intéressants sur le requin du Groenland.

  • Classification
  • Royaume : Animalia
  • Embranchement : Chordata
  • Classe : Chondrichtyens
  • Sous-classe : Elasmobranchii
  • De l’ordre : Squaliformes
  • Famille : Somniosidae
  • Genre : Somniosus
  • Faits
  • Répartition géographique

Les requins du Groenland se trouvent dans l’océan Arctique et au nord de l’océan Atlantique, de la côte de la Nouvelle-Angleterre et du Canada jusqu’aux eaux scandinaves.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*