Les plus petits requins connus atteignent une longueur d’environ 6 à 6,8 pouces et peuvent tenir dans la paume de la main. Le plus grand poisson connu en son genre mesure environ 8,3 pouces de long. Ils ont une tête longue et aplatie qui occupe un tiers du corps. Ils ont de grands yeux bulbeux qui les aident à naviguer dans l’obscurité.

Le requin-lanterne nain est de couleur brun foncé. Le côté ventral de son corps est couvert de marques noires, et certaines de ces marques émettent des photophores, tandis que les marques près des nageoires pelviennes émettent des chromatophores, qui les aident à se fondre dans l’environnement.

Comme les autres requins lanternes, les photophores le long de son ventre et ses nageoires les aident à se camoufler lorsqu’ils se nourrissent dans les eaux peu profondes. De plus, la lumière attire également les petits poissons, dont ils s’attaquent.

Il a 20 à 23 dents dans la mâchoire supérieure et 30 à 34 dents dans la mâchoire inférieure.

Son tronc est court avec des taches noires sur la nageoire caudale. Cette espèce n’a pas de nageoire anale.

Il a 5 petites fentes branchiales sur le côté latéral de son corps.

La peau du requin est recouverte de marques minces appelées dents dermiques.

Comme chez les autres espèces, les femelles sont plus grosses que les mâles.

Régime alimentaire

Leur régime alimentaire principal se compose de krill, de crevettes, de zooplancton et de poissons plus petits.

Habitat

Comme ces requins remontent rarement à la surface, on suppose qu’ils vivent dans les parties les plus profondes de l’océan, principalement dans la zone benthique. Ils vivraient dans une petite zone des côtes colombiennes et vénézuéliennes.

Reproduction

Le requin-lanterne nain se reproduit par viviparité aplacentale, donnant naissance à 2 – 3 petits à la fois. Avec ce faible taux de reproduction, on ne sait rien de la rareté de ces poissons, car ils vivent sous la mer et sont rarement vus.

Les jeunes requins sont aussi petits que 2,2 à 2,4 pouces de long à la naissance.

Autres faits intéressants

Comme de nombreuses créatures des grands fonds marins, ces requins ont des propriétés bioluminescentes qui les aident à naviguer dans les grands fonds marins.

Semblable à la baudroie, ces requins attirent les proies en brulant dans l’obscurité et en les consommant lorsqu’ils s’approchent. Ils restent invisibles aux prédateurs qui nagent en dessous d’eux, car le ventre rougeoyant masque leur silhouette.

Ce requin a une durée de vie de 20 à 30 ans.

D’autres lanternes-requins appartenant à la même famille comprennent :

  • Lanterne à ventre en velours (E. spinax)
  • Requin-lanterne des Caraïbes (E. hillianus)
  • Requin-lanterne brun (E. unicolor)
  • Lanterneau à large bande (E. gracilispinis)
  • Fringefin lanternshark (E. schultzi)
  • Combtooth lanternshark (E. decacuspidatus)

Bien que ces requins soient petits, ils deviennent victimes de la pêche accidentelle. Ils n’ont pas beaucoup de valeur dans l’industrie de la pêche et sont donc éliminés. Avec leur taux de reproduction déjà faible et notre méconnaissance de leur espèce, nous n’avons aucune idée de l’ampleur de la menace qui pèse sur cette espèce.

Le saviez-vous ?

Le genre du nom scientifique actuel de la raie pastenague à pois bleu, Dasyatis, est d’origine grecque, combinant deux mots-dasys (rugueux ou dense) et batus (raie).

Découverte à Java, en Indonésie, par Heinrich Kuhl, la raie à pois bleu a été nommée Trygon kuhlii (Müller & Henle, 1841), puis Dasyatis kuhlii (Müller & Henle, 1841) ; puis Neotrygon kuhlii (Müller & Henle, 1841), suivi de Neotrygon kuhlii (Müller & Henle, 1841). Aujourd’hui, les trois noms scientifiques de cette espèce sont utilisés. Une recherche approfondie est absolument essentielle pour régler le débat taxonomique en cours sur la classification et l’état actuel de l’espèce.

Deux formes de raies à points bleus – Bali et Java – peuvent être classées en deux sous-groupes différents. Mais malgré la disponibilité de preuves morphologiques et moléculaires, le statut de cette classification n’est pas encore résolu.

Répartition et habitat

Cette espèce a une large distribution, allant de l’ouest de l’océan Indien à l’est du Pacifique. L’aire de répartition de l’Indo-Pacifique s’étend du Japon à l’Australie, et de la mer Rouge et de l’Afrique de l’Est à Tonga et Samoa. La raie pastenague à pois bleu est assez commune dans les eaux australiennes, de la Nouvelle-Galles du Sud à l’ouest de l’Australie. Il est commun en Afrique du Sud, au Kenya et à Madagascar, et habite certaines parties des eaux continentales de l’Asie. Plusieurs morphes de couleur sont également signalées dans certaines régions comme l’Indonésie, mais des recherches détaillées n’ont pas encore été menées.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*